sábado, 5 de abril de 2014

Alimentos para una mejor memoria

La alimentación adecuada para el adulto mayor debe ser balanceada y suficiente. Es decir, la alimentación debe tener alimentos variados tales como leche y sus derivados, frutas y verduras, proteínas como carne, pescado y legumbres. Una alimentación variada generalmente contiene todas las sales y vitaminas deseables, y no es necesario agregar suplementos, salvo la medicación del especialista.

La alimentación se va a ver reflejada en nuestra salud física y mental; por lo tanto es muy importante reflexionar y hacer un hincapié  en algunos puntos de lo que estamos comiendo y de esa manera lograr tener una mejor calidad de vida.

Nuestro cerebro está muy relacionado a nuestros hábitos alimenticios y esto repercute en nuestra memoria. La memoria puede mejorar si mejoramos y balanceamos mejor nuestros alimentos. Es también muy importante tener hábitos sanos como el evitar consumir excesivamente alcohol y tabaco, empezar a tener una rutina de ejercicios físicos y mentales; todo esto a la larga ayudará a prevenir muchos males como el Alzheimer.
Los alimentos que ayudarán a tener una mejor memoria son aquellos ricos en antioxidantes, vegetales y frutas tales como las espinacas,  zanahorias, tomates, betarraga, brócoli, col, cebollas, naranjas, limón y otros alimentos proteicos recomendables son el pescado, el cual recomiendan consumir dos veces por semana o más, y las carne de ave.

En resumen consumir diariamente alimentos de los 4 grupos: LECHE Y DERIVADOS, CARNES Y LEGUMINOSAS, FRUTAS Y VERDURAS, PAN, CEREALES Y PAPAS.

Todos estos alimentos protegerán al cerebro y ayudara a nuestra memoria. Por ejemplo los ácidos grasos Omega 3 son nutrientes que en la actualidad, son considerados como indispensables para el organismo, por sus efectos beneficiosos en el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades y en un estudio reflejaron que el cerebro de las personas con niveles bajos de Omega 3 se veía dos años mas viejo a comparación de quienes si lo consumen. Por otro lado los ácidos grados de Omega 6 y azúcares, consumidos en exceso, pueden influenciar en el mal del alzheimer. Por lo tanto su consumo debe ser moderado y la dieta debe ser suministrada por el nutricionista para cada persona.  

Las principales causas de pérdida de memoria

1. Edad avanzada. Como en el caso de otros órganos, el cerebro sufre las consecuencias del paso del tiempo y aparecen cambios que influyen de forma decisiva en la funcionalidad del mismo.
2. Enfermedad vascular cerebral. Todos sabemos que el cerebro necesita un buen riego sanguíneo así como oxígeno para mantener su actividad y capacidad. Los pacientes con este tipo de alteraciones pierden capacidad de concentración y memoria.
3. Hipotiroidismo. La alteración de las hormonas tiroideas está asociada a una pérdida progresiva de las funciones intelectuales superiores.
4. Infecciones. Existen agentes infecciosos del sistema nervioso que pueden dañar en ocasiones y de forma irreversible esas capacidades.
5. Consumo de drogas y alcohol. El uso prolongado de estas sustancias está directamente relacionado con la pérdida lenta y progresiva de la memoria y las dificultades para la concentración.

El cerebro es un órgano que necesita actividad para ofrecer un rendimiento adecuado a sus posibilidades. Si no se ejercita, disminuye su capacidad para pensar y recordar.
Haga crucigramas, memorice la lista de la compra, recuerde detalles de una película o un libro, o lo que ha desayunado o qué ropa llevaba, etc.






Fuente: http://elcomercio.pe/gastronomia/nutricion/alimentos-que-debes-comer-dejar-tener-mejor-memoria-noticia-1675905

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